Sandra Sánchez

La karateka española Sandra Sánchez, campeona de katas en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, es la primera mujer en la historia que ha sido distinguida como ‘Karate-do Legend’, una consideración que se otorga a las leyendas de este deporte. La talaverana es también la primera española en recibir esta distinción. Esta distinción se otorga desde hace más de 15 años a los grandes maestros que han impulsado el karate, la mayoría de ellos japoneses y hasta el momento todos los galardonados eran hombres. Hace sólo unos días se presentaba el documental “Karate-Do. El camino de Sandra Sánchez” que ya puede disfrutarse de forma gratuita en 43 países europeos en la plataforma internacional Rakuten TV. Un camino entre Talavera y Tokyo donde puede conocerse la historia que trasciende más allá de las medallas. Un documental inspirador de la leyenda del karate.

“Cuando me dicen que no a algo, siempre trato de encontrar la manera de que sea un sí”. En esta frase se condensa ‘Karate-do: el camino de Sandra Sánchez’, el documental que se estrenó en el Palacio de la Prensa de Madrid sobre su carrera. La cinta, que se podrá ver desde en Rakuten TV de forma gratuita y en más de 40 países, sirve de compendio de una carrera en la élite que comenzó tarde (con 32 años). Por el documental desfila la Sandra que creció en Talavera de la Reina, la que decidió marcharse a Australia para hacer de profesora, la que logró que su ahora inseparable Jesús del Moral (exseleccionador y marido) aceptara entrenarla pese a muchas negativas y la que cerró el año pasado una carrera espectacular con siete europeos, dos mundiales y, sobre todo, el oro en los Juegos de Tokio, derrotando a la local Kiyou Shimizu contra todo.

Entrevista a Sandra Sánchez – Sandra Sánchez, de ser “demasiado mayor” para el kárate a convertirse en la mejor de la historia

Damián Quintero

La Selección española de kárate pone rumbo a los Mundiales de Budapest, que se disputarán entre el 24 y el 29 de octubre, con el subcampeón olímpico Damián Quintero encabezando la lista de los 23 convocados, tras la retirada de la laureada karateka Sandra Sánchez. “Soy consciente de que todos nos hemos preparado al 100% para llegar en condiciones la semana que viene y sacar lo mejor de nosotros encima del tatami. El trabajo ya está hecho, como se suele decir. Damián Quintero - Wikipedia, la enciclopedia libre

Solo nos queda disfrutar e intentar traer el máximo número de medallas posibles para España”, afirmó el karateka este viernes durante el acto de presentación del combinado español, celebrado en el Consejo Superior de Deportes (CSD). Quintero, que defenderá el oro individual de kata, se hará acompañar en la cita mundialista de Sergio Galán López, Salvador Cisneros, Raúl Martín Romero y Óscar Cuadrado. En la categoría kumite masculino, encabeza la lista Babacar Seck Sakho (+84kg), con el número uno del ránking mundial.

El karateka español Damián Quintero, subcampeón olímpico y número cuatro del mundo, desveló este viernes a EFE que le falta lograr el oro individual de kata en los Mundiales de Budapest, que se disputarán del 24 al 29 de octubre, pero dijo que no es algo que le obsesione. “Tengo tres finales, tres platas, tantas medallas por equipo, pero me faltaría este oro a nivel individual; sin embargo, no es algo que me obsesiona. Voy a por él, por supuesto, me he entrenado para conseguirlo, no obstante si no lo consigo seguiré siendo el mismo Damián Quintero”, señaló el karateka que cuenta en su palmarés con 127 medallas, 88 internacionales y 39 nacionales. La retirada de la campeona olímpica Sandra Sánchez, que ostentó en innumerables ocasiones el número uno de la clasificación internacional y se colgó el oro en el Mundial de Dubái, podría conllevar una responsabilidad extra para Quintero, pero no lo toma como tal. “Voy con la mentalidad de ir a por el oro. Eso siempre ha estado en mi cabeza. Es cierto que ya son muchos mundiales, este es el décimo mundial en el que participo, pero voy con esa ilusión, con esa responsabilidad. Voy a representar a España con ganas de disfrutar, ahora es el momento de mi carrera deportiva en el que más estoy disfrutando, tanto en competición como entrenando”, reveló a EFE tras el acto de presentación del combinado español.

Judokas Olímpicos

Tras popularizarse y expandirse la práctica del Judo, éste fue incluido como deporte olímpico, debutando en los Juegos Olímpicos de Tokyo en 1964. Lo que propagó su difusión por España y el mundo aún más. Durante casi 20 años, el Judo en España se practicó más como un deporte, que como un arte marcial, por tanto, su objetivo inicial, de defensa personal, quedó de lado, y en cambio su práctica se volvió comúnmente de exhibixión, sobre todo entre los judokas olímpicos españoles. Razón que motivó a varios Maestros de Judo a retomar los combates de defensa personal, conservando los principios éticos y la disciplina que el Maestro Jigoro Kano, estableciera. Actualmente, el Judo es uno de los deportes más practicados en todo el mundo, y no solo por el entrenamiento para una efectiva defensa personal. Sino también por los valores y disciplina, que propician el crecimiento personal de quienes lo practican, una muestra de ellos, son los judokas olímpicos españoles.

Aunque la práctica del Judo se ha extendido con éxito por España, sus alcances en los Juegos Olímpicos no ha sido el más óptimo. En estos reñidos combates, solo cuatro judokas olímpicos españoles, han logrado regresar con medallas de Judo en España.

Miriam Blasco

PQué fue de… Miriam Blasco: la primera campeona olímpica españolareviamente había ganado dos medallas de Campeonato Mundial, de bronce en Yugoslavia, y de oro en España, en 1989 y 1991 respectivamente, ambas en la categoría de los 56 kg.Aunque el Judo se introdujo en los Juego Olímpicos desde 1964, fue hasta 1992, cuando se incorporó el Judo femenil. Y en su debut en los Juegos Olímpicos ése año, Miriam Blasco ganó para España la medalla de oro en la categoría de los 56 jkg. Además, ganó cinco medallas en diferentes Campeonatos Europeos, desde 1988 hasta 1994.

Ernesto Pérez Lobo

Ernesto Pérez Lobo. Judo en España, historia y judokas olímpicos. También ganó dos medallas de Campeonato Europeo, la primera en 1999 en Eslovaquia, donde se llevó la medalla de plata en categoría abierta. La segunda fue en Polonia en el 2000, d51ª MEDALLA (Atlanta 1996). Bronce en Judo Masculino (+100 kilos). LA  MEDALLA DE TELEMADRID - Tribuna Madridistaonde ganó el bronce en la categoría de más de 100 kg. De todos los judokas olímpicos españoles, es el único hombre que ha logrado ganar una medalla en los Juegos Olímpicos. En 1996 se llevó la plata en los Juegos de Atlanta, en la categoría de más de 95 kg.

Isabel Fernández Gutiérrez

De los judokas olímpicos españoles, Isabel, es quien más medallas ganó en otros campeonatos, es además, de las pocas atletas que han obtenido oro en: los Juegos Olímpicos, en el Campeonato Mundial, y en el Campeonato Europeo. Ganó para España, una medalla de oro en Sídney, en el año 2000, en la categoría de 57kg. Y cuatro años atrás, ganó la medalla de bronce en Atlanta, en la categoría de los 56 kg. Ganó cuatro medallas en Campeonatos Mundiales de diferentes años, ganando en París en 1997, la medalla de oro en la categoría de los 56 kg.

Isabel Fernández: La hija del vaquero de Torrellano que alcanzó la gloria olímpica